باسم السطايفي
عدد المساهمات : 464 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 27/01/2014 العمر : 30 الموقع : راس ايسلي
| موضوع: ما هي طرق القلي الصحيحه الصحيه؟ الأربعاء يناير 29, 2014 3:14 pm | |
| ما هي طرق القلي الصحيحه الصحيه؟ تجنبو اخطاء القلي
لمن يمضون في المطبخ اغلب اوقاتهم ويتسمتعون بالطهي كالسيدات او مجبرين كالطلاب نقدم هذه النصائح المهمة:
1- يجب أن تكون المقلاة ثقيلة وعميقة ولها مصفاة خاصة بها بشرط ان تكون من ماركه معروفه المهم ان تكون من خامة جيده طبعا مع تجنب الالمنيوم لانه ضار صحيا. 2- يجب أن لا تملآ الزيت المقلاة العميقة بأكثر من ثلاثة أرباع حجمها حتى لا يتناثر الزيت الحار اثناء القلي. 3- قبل وبعد الانتهاء من القلي يجب حفظ زيت القلي بعد تصفيته في وعاء محكم الإغلاق بعيدا عن الضوء. 4- يجب أن تكون للمقلاة يد عازله للحراره وان تكون قصيره حتى لا تكون اليد عرضة لقلب المقلاة وسكب الزيت على النار وعلى الشخص الواقف قربها فكثير من هذه الحوادث تقع بسبب اليد اما حاره واما طويله. 5-إذا تعرض الزيت للاشتعال تغطى المقة بغطاء أو بمنشفة حتى تمنع الهواء من الوصول للنار، أو ينثر الملح فوق النار فتنطفئ. 6- لا تستعمل الماء لإطفاء الحريق الناتج عن استعال الزيت لأن الماء يساعد على انتشار النار. 7- علامة حرارة الزيت تؤخذ بميزان حراره خاص او بوضع قطعة من الخبز في الزيت الحار، وحين يصبح لون الخبز ذهبياً فهذه علامة درجة الحرارة المطلوبة. 8- يجب أن يستعمل الزيت للقلي قبل أن يحترق ويظهر الدخان لأن الزيت المحروق يكون فاسد الطعم وفيه الكثير من المضار والافضل التخلص منه. 9- لا تستعمل الزيت قبل أن يصل إلى درجة الحرارة المطلوبة فما تريد قليه كمية كبيرة من هذا الزيت وانت لا تريد هذا الامر. 10- يضاف قليل من الزيت إلى زيت المقلاة في كل مرة نحتاج إلى زيت اضافي ويجب ان يكون من نفس نوعيه الزيت. 11- إذا تغير لون زيت القلي وأصبح لونه مائلاً إلى الحمرة الضاربه للسواد يجب أن يُستغنى عنه. 12- تجفف الخضار واللحم والبطاطا قبل قليها حتى لا يتبعثر الزيت حول النار من الماء , وحتى تبقى درجة حرارة الزيت مرتفعة وهذا الامر مهم فاغلبنا يقوم بتجاهله. ملاحظه : يمكن استخدام زيت الزيتون في القلي فهو مفيد وصحي ولا تتبدل خواصه بالتسخين لكن يجب ان تتم اضافه المواد المراد قليها عندما يسخن الزيت وليس عندما يدخن وهذا الامر مهم جدا الانتباه له. | |
|